Quando fa caldo per evitare di finire bollito tendo a  cucinare un po’ meno e a consumare pasti freschi. Sabato è arrivato a Milano il gran caldo, avevo a pranzo la Tennica e dovevo dimostrare che non cucinavo creativo solo in occasione degli appuntamenti con la Tosta ( non sembra ma la Tennica da brava secondogenita è molto attenta alle sfumature nelle diversità di trattamento).
Quindi ho optato per carpaccio di carne cruda ( Fette sottili di manzo condite con olio limone e salsa Worcester) e una ricetta di terza mano: Hummus di barbabietole via www.francescav.com e www.untoccodizenzero.it .

Mi ero dimenticato che la Tennica non amava le barbabietole, ma dopo il primo boccone, consumato con cautela per cercare di reprimere diplomaticamente un eventuale disgusto, l’ha mangiato con entusiasmo dichiarando che “a parte il colore non sa troppo di barbabietola”. L’Ansiosa ha spazzolato  tutto voracità, ma a lei le barbabietole piacciono. Trovo sia un piatto azzeccato e veloce, ottimo anche come contorno alla carne.
Il giorno dopo  avevo dei gamberi comprati per farli al solito Gratinati alla paprika, ma non volevo accendere il forno e quindi ho riadattato una ricetta (forse sarda dal ristorante dove l’ho assaggiata) per le code di aragostina.

Gamberi in insalata

Ingredienti: 400 gr di gamberi belli grossi, 300 gr di pomodori datterini, una cipolla di Tropea, una costa di sedano,vino bianco, olio, sale, pepe, uno spicchio d’aglio, prezzemolo  e un limone.
Preparazione: sgusciare i gamberi togliendo anche il budellino ( alcuni sostengono che dia sapore, ma sempre cacca è….), far insaporire un fondo d’olio con l’aglio, togliere l’aglio (l’aglio bruciato è la cosa peggiore da farsi in cucina), versare i gamberi dopo averli asciugati, farli rosolare appena spruzzando un’ po’ di vino bianco, toglierli dal fuoco e metterli in un piatto largo a raffreddare (se uniti subito al pomodoro lo cuociono e non è una bella cosa). In una terrina mettere i pomodori tagliati a pezzi, la cipolla di Tropea a fette sottili e il sedano a pezzetti, aggiungere i gamberi quando sono freddi e condire con sale, pepe e limone e spolverare con il prezzemolo. Mettere in frigo e servire fredda

Annunci