2 Manipolazione e fiduciaQuest’anno il Natale è stato celebrato in due tempi perché la Tennica aveva i nuovi obblighi da maritata e quindi toccava ai genitori udinesi ospitarla. La prima fase con l’Irriducibile l’Artista e la Perla è stata tranquilla: la Perla in pieno orgasmo nerd alla consegna del suo primo Mac ( il mio vecchio Mac Book Pro che raggiunge felicemente  la terza generazione) e l’Artista che ormai si comporta come un’adolescente quarantenne ( garbata sopportazione delle feste familiari all’insegna del vorrei essere altrove e collegamento ininterrotto con i network). La seconda fase con un pranzo lampo con la Tennica, il Paziente e la neo cugina A. di passaggio verso Torino nell’ambito di un programma di consolidamento della cuginanza.
Il regalo più gradito mi sembra sia stato “Come eravate” un fotolibro che ho costruito con le immagini dell’infanzia e dell’adolescenza dell’Artista e della Tennica; per me ha rappresentato un piacevole viaggio nel tempo e nei ricordi e per loro, spero, un promemoria di com’erano i loro e i nostri rapporti.
La parte gastronomica delle feste non è stata entusiasmante: la mussaka era troppo sbilanciata col ragù e due dei tre tipi di polpetta confezionate per il pranzo con la Tennica non erano all’altezza, unico piatto riuscito le polpette in salsa agrodolce tratte e un po’ tradite dal libro W le polpette, regalato dalla medesima

Polpette in salsa agrodolce

Ingredienti: Polpette: una cipolla, un cucchiaio concentrato di pomodoro, due uova, 250 g spalla di maiale macinata, 250 g vitello macinato, uno spicchio d’aglio schiacciato, un cucchiaio di senape, un cucchiaio salsa Worcester, 150 g pangrattato; Salsa:  un cucchiaio olio extravergine, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio miele millefiori, un cucchiaio salsa di soia, 4 cucchiai salsa barbecue, due cucchiai salsa di pomodoro, 3 cucchiai aceto di riso ( o aceto bianco), erba cipollina
Preparazione: tagliare la cipolla a fettine e farla rosolare in poco olio, aggiungere il pomodoro concentrato e cuocere per cinque minuti, aggiungere al resto degli ingredienti, impastare e regolare di sale e di pepe, fare polpette di 2,5 cm; infornare a 220° e cuocere per 10 minuti per lato. Far soffriggere l’aglio in poco olio e aggiungere gli altri ingredienti della salsa regolando l’aceto in modo che la salsa sia gradevolmente agro dolce, aggiungere le polpette facendole insaporire e spolverarle di erba cipollina